Concurso vai eleger a melhor farinha de Oriximiná no Festival da Mandioca 2025; inscrições abertas
23/05/2025
(Foto: Reprodução) Evento valoriza tradições locais, fortalece a agricultura familiar e premia os três melhores produtores com troféu, selo de qualidade e até R$ 3 mil em dinheiro. Concurso da Melhor Farinha
Patrício Coimbra/Prefeitura de Oriximiná
A Feira do Produtor Rural “Franco Pereira de Almeida”, no oeste do Pará, será palco de uma das mais saborosas disputas do calendário cultural da região: o concurso que vai eleger a melhor farinha de mandioca de Oriximiná, no oeste do Pará. Produtores rurais interessados em participar do concurso têm até o dia 30 deste mês para fazer inscrição. O regulamento do concurso está disponível no site da Prefeitura.
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O concurso será realizado em meio à terceira edição do Festival da Mandioca - 2025, pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Semagri) e da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Semcult), o evento promete celebrar a tradição, a identidade alimentar e o talento dos produtores locais.
O objetivo é reconhecer e divulgar a qualidade da farinha produzida artesanalmente nas comunidades ribeirinhas, planaltinas, quilombolas e indígenas do município. Para participar, é necessário ser morador de Oriximiná há pelo menos um ano ou estar devidamente cadastrado na Semagri, caso resida em área limítrofe, mas com escoamento de produção pelo município.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas presencialmente na Feira do Produtor Rural e na Feira de Abastecimento Luís Allágio de Souza. No ato da inscrição, o produtor deve entregar documentos pessoais, declaração da comunidade de que é produtor de farinha e autorização para uso de imagem.
No dia do concurso, cada participante deverá entregar uma amostra de 20 litros de farinha devidamente identificada. A análise será feita em duas etapas: voto popular e avaliação técnica. O público presente poderá votar por meio de cédulas após degustar as amostras. Já o júri técnico, composto por cinco jurados escolhidos pela comissão organizadora, fará a pontuação baseada em critérios como sabor, textura e aparência.
Produtores devem entregar amostra de farinha para o concurso
Patrício Coimbra/Prefeitura de Oriximiná
A nota final será composta pela soma da pontuação popular (até 10 pontos) e da avaliação técnica (até 50 pontos), totalizando 60 pontos possíveis. Em caso de empate, valerá a maior nota técnica; persistindo, será considerado o maior número de votos populares, e, por fim, sorteio.
Premiação
Além de fomentar a cultura alimentar tradicional, o concurso também premia o esforço e a dedicação dos produtores. O vencedor leva para casa R$ 3.000, troféu e o Selo Konduri — marca de qualidade da agricultura familiar oriximinaense. O segundo e o terceiro colocados recebem, respectivamente, R$ 2.000 e R$ 1.000, além dos mesmos reconhecimentos simbólicos.
A expectativa é que o evento, realizado dentro da programação oficial do Festival da Mandioca, reúna centenas de visitantes e fortaleça ainda mais o vínculo entre a comunidade, sua produção agrícola e sua cultura. A melhor farinha de Oriximiná será escolhida com base no paladar do povo e no crivo técnico, mas, acima de tudo, será celebrada como patrimônio de uma terra que respeita e exalta suas raízes.
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